Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單

Recent

數據載入中...
高雄市政府文化局函:為利興辦機關辦理公共藝術設置及公共藝術基金提撥業務,相關注意事項,詳如說明,請 查照參考。

高雄市政府文化局 函

主旨:為利興辦機關辦理公共藝術設置及公共藝術基金提撥業務,相關注意事項,詳如說明,請 查照參考。

說明:
一、依「文化藝術獎助條例」第9條第1項規定:「公有建築物應設置公共藝術,美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一。」同條第2項規定:「政府重大公共工程應設置公共藝術,美化環境。但其價值,不受前項規定之限制。」又依「文化藝術獎助條例施行細則」第11條規定,所稱建築物造價,指建築物之直接工程成本。前項直接工程成本,包括直接工程費、承包商管理費及利潤、保險費、營業稅、環保安全衛生費、品管費及其他與直接工程成本有關之費用。
二、依《建築法》第六條規定「公有建築物」包括政府機關、公營事業機構、自治團體及具有紀念性之建築物。
三、另依行政院文建會98年7月15日文參字第0981120246號函略以:「所有公有建築物均應設置公共藝術,並未就其用途、大小、經費多寡等作特別排除;並包含新建、增建、改建、修建等公有建築物建造工程。」
四、依「文化藝術獎助條例」第32條規定:「違反第九條第一項規定者,處新台幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰。」未依規定辦理公共藝術者,將依前開規定辦理。
五、依據「高雄市政府公共藝術設置作業要點」第2條規定,(本府)興辦機關辦理下列工程應設置公共藝術;其設置經費不得少於該工程契約之直接工程成本百分之一:
(一)公有建築物。
(二)工程總預算達新臺幣一千萬元以上之公共工程。
八、工程總預算達新臺幣五億元以上之重大公共工程,其公共藝術設置經費不受前項規定之限制。但不得少於新臺幣五百萬元。
九、如因公共藝術設置計畫預算過少、屬臨時性公有建築物致基地不適宜設置公共藝術或工程主辦機關不擬自辦者,可依「公共藝術設置辦法」第5條暨「高雄市政府公共藝術設置作業要點」第5條規定,由興辦機關逕行辦理公共藝術教育推廣事宜,或將公共藝術經費之全部或部分交由本市公共藝術基金統籌辦理公共藝術有關事宜。
十、依文建會100年10月出版「公共藝術怎麼辦?公共藝術操作手冊」內容所揭,公共藝術的形式非常多元而豐富,與其他藝術範疇最大的不同之處,就在於必須同時考量到藝術性、公共性及與環境空間融合度的創作特質。公共藝術對於城市環境而言,並非畫蛇添足,或為補強建築物的美感不足而存在,公共藝術應該與公有建築物或工程相互輝映、共榮共存,提升民眾參與公共事務的興趣及培養對藝術的認識,發揮公共環境特色的塑造功能。
十一、興辦機關辦理公共藝術業務相關資訊連結:
文化部公共藝術官方網站
http://publicart.moc.gov.tw/home.php
高雄市公共藝術網
http://public-art.khcc.gov.tw/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼